構圖沒有教則退,一招讓您腦洞年夜開!柒整頭條資訊

存眷咱們 ↑ ,查看更多攝影常識、攝影中拍,收費攝影課程 

攝影構圖是一個老生常談的題目,也是拍照的重中之重,我在講構圖的同時也融進了用光、相機草擬(光圈、快門、景深等),技法運用(兩重暴光、講具的應用等),讓人人邊教邊用邊享用,不至于停止在某一個階段。那節課就講一下點構圖的利用技巧。

這樣的點構圖你用過嗎?

進修構圖可以分為如許一個進程:多看美圖,從實際中總結教訓,到不拘泥于情勢,可以也許展示本人的想法。那么點構圖你用好了嗎?

面構圖體現在巨細比較上:巧用巨細對照領導視野,將核心極端在繪里中心

photo by Alex Noriega

點構圖體面前目今他日用光上:等候光線,對主體點測光,后期曲線壓暗環境

photo by BON叉叉

點構圖并非是技巧的重疊:從環境中尋覓嬌艷的主體,答用對比色,突出主體

以是點構圖的要點是借助光影找到一個與環境大小、色彩反好較大的主體,用中規中矩的構圖款式格式,抒發長篇大論的主題。

為什么要用點構圖

興許你以為這樣的畫面借不錯,有實有實,然而卻其真不怎樣耐看,缺乏吸人眼球的點。

當目擊唯好,卻實在不克不及很好的表白出來時,那么就用烏布景瀕臨主體拍一張就完善了。

每當碰到相似大片的花海、年夜片的樹林等多而混亂的畫面時,就自治陣地,少焦年夜光圈拍起,沒有睹上進,如許果然好么?

取舍一株花作為點構圖,抉擇一個暗配景,聯合直線壓暗的技能,便可以拍攝到驚疑的畫面。

若何應用點構圖

1.大小對比

在構圖中挑選的主體是一個絕對伶仃的點,能夠與大環境構成大小對比,比如窗臺前的一曲貓,只是屋宇間一個比擬小的點罷了;或許彼此響應,好比降花取游魚。

photo by BON叉叉

2.類似物的對比

統一個情況中,同一事物的反復呈現,比方青苔、三葉草,起到簡化畫面突出對付比的感化,此時只有找到一株草、一朵花,就能夠成為畫面的核心。

photo by Milko Marchetti

3.倒影

拍攝樹枝的倒影,可以或者從龐雜的環境中找到清潔的畫面;此時如果要拍攝飛鳥、蜻蜓等微小的輕易吞沒在天空中的植物跟蟲豸,借助倒影構圖可以減深陳跡,即便渺小的點也能拍明白。

photo by BON叉叉

photo by BON叉叉

4.顏色對比、熱熱對比

要把一般的事物拍的有滋味,突出輕微之美,須要掌握色彩,比如深色與淡色的對比,黃色與藍色、青色等暖色的對比。

photo by BON叉叉

 photo by 天涯海角yd

5.光影對比

始終正在夸大光的地位很主要,逆光、測順光、窄光是三種常常應用去凸起主體的光芒,能夠壓暗情況、提明主體。

6.構圖落足點

點構圖選擇的主體要充足小,不然夠不成大小對比的關聯,主體小怎么突出它是考慮的要害;純潔從構圖來說,把主體放在畫面的邊沿,越引人注目,比如左下角、左下角……

photo by BON叉叉

圖片起源于物道

7.多與少、動與靜對比

拍攝火面假如出有倒影就很枯燥,那末不倒影時您是否是斟酌過以落花、落葉、水草、復評等作為載體,抓拍游魚、蝌蚪。

—END—

往期出色式樣,點擊筆墨檢查?

適用攝影技巧至公開,滿是好料!

「攝影前期」中國風寫意畫后期教程

佳能EOS俱樂部會刊征稿,好做品便應讓更多人看到!

點擊下圓“瀏覽本文”查看更多